Accidentalidad laboral reportada por las empresas afiliadas a una Administradora de Riesgos Laborales, enero - diciembre, 2011 / Workplace accidents reported by companies affiliated to anoccupational risk management company, January - December, 2011 - Margarita M. Pérez O; Ana M. Muñoz D (Universidad de Antioquia, 2014)
Objetivo: describir la accidentalidad laboral en 163.639 registros reportados a una Administradora de Riesgos Laborales durante el año 2011. Metodología: la exploración de los datos incluyó análisis univariado, or con su respectivo valor de significancia p (aceptado cuando fue menor a 0,05) y un modelo de regresión logística "Wald hacia adelante" con las variables que se comportaron como factores de riesgo y factores protectores. Resultados: El 86,7% de los trabajadores accidentados fueron hombres, el 96,5% de los accidentes de trabajo fue clasificado como propio del trabajo, el 15,0% de los accidentes mortales se ubicó en la explotación carbonera y 469 accidentes de trabajo fueron mortales. Una de las principales dificultades en el análisis de la información se relacionó con la forma en que se consignan las variables en las bases de datos de accidentalidad. El modelo de regresión logística proporcionó información de algunas de las variables que explicaron con más fuerza el accidente de trabajo mortal: sexo masculino (or: 6,0 IC 95%: 3,7 - 9,8); accidentarse laboralmente por tránsito (or: 3,2 IC 95% 2,4 - 4,2); accidentarse laboralmente por violencia (or: 6,1 IC 95%: 4,6 - 8,3) y lesión por asfixia (or: 12,1 IC 95%: 5,5 - 26,7). Conclusiones y recomendaciones: van orientadas hacia el mejoramiento en el manejo de la información, para tener un panorama más completo de la accidentalidad laboral con el fin de plantear otros tipos de análisis