Tratamento da hiperidrose palmar com onabotulinumtoxinA veiculada por iontoforese ou fonoforese: relato de casos Use of iontophoresis or phonophoresis for delivering onabotulinumtoxinA in the treatment of palmar hyperidrosis: a report on four cases - Patrícia Cristina Andrade; Giovana Pagliari Flores; Jéssica de Fátima Moreira Uscello; Hélio Amante Miot; Maria José Misael da Silva Morsoleto (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2011)
Hiperidrose palmar idiopática é doença frequente, que tem grande impacto na qualidade de vida dos pacientes, e seu tratamento definitivo (simpatectomia) associa-se a risco cirúrgico e efeitos adversos. Fármacos, como onabotulinumtoxinA, podem ser veiculados percutaneamente por iontoforese ou fonoforese e contribuir no tratamento da hiperidrose. Os autores apresentam quatro casos em que houve melhora objetiva e subjetiva da sudorese após dez sessões consecutivas de iontoforese ou fonoforese, sem evidências de efeitos adversos. Os resultados clínicos mantiveram-se por 16 semanas de observação após a interrupção do tratamento. Técnicas de veiculação percutânea de medicamentos devem ser percebidas como opções nos tratamentos dermatológicos. Idiopathic palmar hyperhidrosis is a common disease that exerts a considerable effect on patients' quality of life. The definitive treatment of this condition (sympathectomy) is associated with some adverse effects and surgical risks. Drugs such as onabotulinumtoxinA can be percutaneously delivered by phonophoresis or by iontophoresis and may be useful in the treatment of hyperhidrosis. In this paper, the authors describe four cases in which an objective and subjective improvement in sweating was seen following 10 daily sessions of phonophoresis or iontophoresis. No adverse effects were reported. The clinical results achieved with treatment were maintained over 16 weeks of follow-up after the end of treatment. Percutaneous drug delivery techniques should be perceived as an option for the treatment of dermatologic conditions.