TRAQUELECTOMÍA: UNA ALTERNATIVA TERAPEÚTICA PARA CONSERVAR LA FERTILIDAD EN EL CÁNCER CÉRVICO-UTERINO INICIALMENTE INVASOR - Raúl Puente P; Sergio Guzmán C; Eduardo Israel A; Daniel Carpio P (Permanyer, 2004)
El mejor conocimiento existente de la diseminación, de la técnica quirúrgica y del manejo perioperatorio, es posible actualmente, realizar cirugía conservadora en las etapas iniciales del cáncer cérvico-uterino, manteniendo incluso la fertilidad. Una de estas técnicas es la traquelectomía radical que siendo un procedimiento localmente radical permite conservar el útero con esos fines. Presentamos aquí un estudio piloto de 3 casos de traquelectomía radical en las que se logró el primer embarazo y parto, sin recurrencias hasta la fecha en ninguna paciente. Para efectuar una traquelectomía radical debe seguirse un estricto proceso de selección, realizándose sólo en centros terciarios de referencia A reduction in morbidity and preservation of fertility are in some cases a major concern in the treatment of gynecologic cancer. Radical trachelectomy is a local radical surgery which permits to preserve the corpus uteri in situ in selected cases of early invasive cervical cancer. Three patients in which a radical trachelectomy for cervical cancer is performed are presented. A successfully term pregnancy was obtained in one of them. All the patients are free of disease in follow up. Radical trachelectomy must be performed in a tertiary referral centre for gynecological oncology