Futebol em Salvador: o início de uma história (1899-1920) - Coriolano Pereira Rocha Junior; Fernando Reis do Espírito Santo (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2011)
Este estudio aborda el fútbol en Salvador- BA y tiene como objetivo identificar las formas y significados de su llegada a la ciudad, estudiar su historia y de la construcción como una práctica social, entre 1899 y 1920. Este texto se justifica por la importancia de Salvador en la política y en la economía, siendo una de las primeras ciudades que tienen fútbol. El fútbol comenzó en la elite, como una práctica de valores "modernos", hasta ganar popularidad por ir a toda la ciudad y de manera similar constituidos clubes, primero de elite y después populares o de colonias extrajeras. La práctica se inició en los parques, para construir un campo propio y su trayectoria sigue el proceso de tratar de incluir la ciudad en la modernidad.