DISSECTION AND DETAILED ANATOMY OF AN IMPACTED MANDIBULAR THIRD MOLAR. Disección y anatomía detallada de un tercer molar mandibular impactado - Radu C Ciuluvic?; Mugurel C Rusu (Asociación Argentina de Anatomía Clínica, 2016)
Los trastornos neurosensoriales del nervio alveolar inferior (IAN) o el nervio lingual (LN) se reportan comúnmente en casos del tercer molar inferior impactado. Los casos están documentados usualmente mediante estudios imagenológicos. Pruebas de disección de la anatomía detallada en estos casos son raras, sino inexistentes. Se informa aquí sobre un estudio de disección en un caso de un tercer molar inferior impactado (ángulo bucal), en un cadáver de un hombre adulto, 68 años de edad. Más allá de las "clásicas" relaciones del diente impactado con el IAN y el LN, también han sido encontradas estrechas relaciones con las ramas de LN, el ganglio de debajo de la mandíbula, el nervio milohioideo (MN) y la anastomosis del LN y MN. Estos detalles anatómicos deben considerarse también cuando tales casos están documentados en pacientes antes de procedimientos quirúrgicos. Los efectos de los daños del ganglio de debajo de la mandíbula deben ser analizados más.    Neurosensory disturbances of the inferior alveolar nerve (IAN), or the lingual nerve (LN), are commonly reported in cases of third mandibular molar impaction. Cases are usually documented by use of imagistic methods. Dissection proofs of the detailed anatomy in such cases are rare, if not absent. It is reported here a dissection study in a case of an impacted (bucco-angular) third mandibular molar, in an adult male cadaver, 68 years old. Beyond the "classical" relations of the impacted tooth with the IAN and the LN, close relations were also found with the LN branches, submandibular ganglion, mylohyoid nerve (MN), and the anastomosis of the LN and the MN. These anatomical details should be also considered when such cases are documented in patients before surgical procedures. Effects of the submandibular ganglion damage should be further explored.