Imágenes de género y conductas sexual y reproductiva Gender images and sexual and reproductive conduct - Ariel Miño-Worobiej (Instituto Nacional de Salud Pública, 2008)
OBJETIVOS: Analizar algunos factores como la construcción de las ideas y representaciones de género, asociados a las condiciones materiales de vida y los proyectos de vida de las adolescentes, relacionados con la conducta sexual y reproductiva. MATERIAL Y MÉTODOS: La investigación fue desarrollada en Asunción, Paraguay, en 2000. Se utilizaron técnicas cualitativas de recogida de datos (entrevistas en profundidad) y de análisis interpretativo. Fueron entrevistadas 40 jóvenes de entre 15 y 20 años, agrupadas en "escolarizadas" y "no escolarizadas". RESULTADOS: Existen construcciones de género que son denominadas en este estudio como "modernas" y "tradicionales", que enmarcan las percepciones acerca de los roles de género de las mujeres y las posiciones frente a los varones, además de las relaciones de pareja y al ejercicio del poder en el marco de ellas. En este ámbito se inscriben también las ideas y representaciones acerca de la maternidad. CONCLUSIONES: Los distintos "tipos" imágenes de género asociados a los proyectos de vida de las adolescentes condicionan ciertas percepciones acerca de los roles de género y al mismo tiempo la conducta reproductiva. OBJECTIVE: To analyze some of the factors associated with material living conditions of adolescents and their means for earning a living, such as idea construction and gender representations, related to sexual and reproductive conduct. MATERIAL AND METHODS: The investigation was conducted in Asuncion, Paraguay, in 2000. Qualitative data collection techniques (in-depth interviews) and interpretive analysis were used. A total of 40 interviews were conducted of young people between the ages of 15 and 20, grouped as "schooled" and "not schooled." RESULTS: Gender constructions exist, denominated in this study as "modern" and "traditional," that classify perceptions about gender roles for women and their position in relation to males, as well as for partner relationships and the exercise of power in such contexts. Ideas and representations about maternity are also defined. CONCLUSIONS: The distinct gender image "types" associated with the adolescents' means for earning a living simultaneously condition certain perceptions about gender roles and reproductive conduct.