OPTIMASI SINTESIS DAN KARAKTERISASI SABUN CAIR DARI KEMIRI (Aleurites moluccana) DENGAN BANTUAN GELOMBANG ULTRASONIC - Aman Santoso Santoso; Syafiuddin Syafiuddin; Dedek Sukarianingsih; Sumari Sumari; Rini Retnosari (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ISFI Banjarmasin, 2021)
Sabun cair sudah menjadi kebutuhan pokok, terutama terutama pada masa pandemic covid ini. Kualitas sabun dipengaruhi oleh jenis bahan baku dan basa yang digunakan. Saponifikasi minyak kemiri dengan kalium hidroksida menghasilkan sabun cair yang berpotensi sebagai anti bakteri. Gelombang ultrasonik (US) menghasilkan kavitasi yang mempercepat reaksi. Penelitian ini bertujuan: (1) Sintesis dan karakterisasi sabun cair dari minyak kemiri, (2) menentukan aktifitas antibakteri sabun cair hasil sintesis. Tahapan dalam penelitian ini adalah : (1) isolasi serta karakterisasi minyak kemiri, (2) pembuatan sabun cair dengan 3 pada berbagai konsentrasi basa dengan US (3) karakterisasi sabun cair (4) uji aktivitas antibakteri. Hasil penelitian menunjukkan sabun cair telah dapat dibuat dengan saponifikasi dengan KOH minyak kemiri, diperoleh sifat fisik   bentuk cair kental, warna putih kekuningan, beraroma khas. Sifat kimia sabun cair memiliki     massa jenis 1,10 g/mL, kadar asam lemakbebas 0,34%, pH 8,46, kadar alkali bebas 0,05%, tegangan permukaan 4,33 x 10-4N/m , serta viskositas 1.460 cSt. Sabun cair kemiri memiliki aktivitas antibacteri dalam kategori lemah terhadap bakteri E. coli dan dalam kategori sedang terhadap bakteri S. aureus.