Ácaros parásitos en pestañas y párpados humanos. Análisis de prevalencia de Demodex folliculorum en consultas oftalmológicas en la ciudad de Córdoba, Argentina - Roque Alejandro Maffrand; Hugo Luis Pizzi; Rogelio Daniel Pizzi; Carola M. Maffrand; Axel Fernando Tómas (Universidad Nacional de Córdoba, 2017)
El presente es un estudio de prevalencia sobre la infestación por Demodex folliculorum, ácaro parásito de las pestañas, folículos y de los conductos de las glándulas de meibomio. Es de observación frecuente este tipo de parásitos en la consulta oftalmológica. Los pacientes presentan blefaritis con prurito, ardor, irritación y dolor ocular, reciben rápido alivio luego del diagnóstico y el tratamiento acaricida.1,4,14, 30, 31 Este informe investigó la totalidad de pacientes que concurrieron a la consulta oftalmológica en la Cátedra de Oftalmología del Hospital Nacional de Clínicas, Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de Córdoba, Argentina. El objetivo fue determinar la prevalencia del ácaro en las consultas oftalmológicas con diagnóstico de blefaritis y en segundo término que tipo de síntomas y signos acompañan la afección. El número total de pacientes que consultaron en los 243 días hábiles del año 2012, fue de 48.600 (n=48.600). En el 50 % de los pacientes, (n=24.300), se diagnosticó blefaritis; en el 30 % (n=7.290), de éstos, la blefaritis se debió a la presencia del ácaro. De lo dicho se concluye que, el 15 % de los pacientes que consultaron lo hicieron por blefaritis por Demodex folliculorum. La infestación por el ácaro siempre se asocia en nuestra experiencia con blefaritis. Otros autores, 7,16,19  señalan el hallazgo del parásito sin la presencia de síntomas. La blefaritis se define como la inflamación de los párpados y pudimos determinar que el 100 % de estos pacientes presentó prurito ocular, el 60 % sensación de ojo seco, el 50 %, lagrimeo, el 40 % ardor, el 30 %,dolor ocular, el 30 %, secreciones  y el 20 %visión borrosa. La afección se torna crónica y lleva en ocasiones a la pérdida de las pestañas. En la mayoría de los casos los pacientes conviven con el cuadro clínico y retrasan la consulta. Resulta sorprendente ver varios individuos de esta especie de ácaros moviéndose entre las pestañas. El estudio expone la alta prevalencia de la blefaritis acaricida teniendo en cuenta una muestra importante de consultas oftalmológicas y tiene el propósito de contextualizar estadísticamente la afección y poner al corriente sobre estos resultados a los profesionales médicos. En último término, la blefaritis por Demodex folliculorum es una patología subestimada que debe ser oportunamente reconocida en la práctica médica general.