PENGEMBANGAN LITERASI BERBICARA BAHASA ARAB (MAHĀRAT AL-KALĀM) DI MADRASAH IBTIDAIYAH (MI) - Umi Hanifah (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Kudus, 2018)
Keterampilan literasi bagi peserta didik pada hakekatnya sangat mempengaruhi pencapaian prestasi akademik mereka. Semakin baik keterampilan literasi peserta didik maka akan semakin baik juga pencapaian prestasi akademiknya. Berdasarkan jenis literasi dasar, berbicara (mahārat alkalām) adalah salah satu kompetensi berbahasa yang sifatnya aktif-produktif. Berbicara adalah kegiatan memberi, menerima bahasa dan menyampaikan pesan atau gagasan kepada lawan bicara atau sebaliknya, sehingga pesan yang disampaikan akan diterima dan ditanggapi secara langsung oleh lawan bicara. Kemampuan berbahasa seseorang pada dasarnya dapat dimaksimalkan dengan melakukan latihan, yaitu melatih diri untuk menjadi terampil. Dalam mata pelajaran bahasa Arab, keterampilan berbicara (mahārat al-kalām) merupakan keterampilan pokok yang harus dikuasai peserta didik dan merupakan salah satu tujuan utama dalam belajar bahasa Asing. Metode pembelajaran bahasa yang digunakan oleh seorang guru akan sangat mempengaruhi tingkat kesuksesan peserta didik dalam belajar bahasa. Di antara metode pengembangan literasi berbahasa lisan (mahārat al-kalām) yang menyenangkan dan sesuai untuk pembelajaran bahasa Arab di Madrasah Ibtidaiyah (MI) adalah: metode shaw and tell, metode permainan bahasa (allu'bah al-lughawiyah) dan metode menyanyi lagu berbahasa Arab.