Covremennoe obosnovanie k vozmozhnosti terapii vaginal'nykh disbiozov vo vremya beremennosti - E M Dzhobava; A V Stepanyan; D P Artizanova; E A Boyar; L Kh Kheydar; Yu E Dobrokhotova (IP Berlin A.V., 2009)
Среди причин преждевременного прерывания беременности одно из лидирующих мест занимают инфекционные заболевания. Невынашивание может быть следствием воспалительных заболеваний органов дыхания, пищеварения, мочевыделительной системы, а также непосредственно инфекции генитального тракта.Проблема ПР на протяжении многих лет остается одной из актуальных в акушерстве. Частота данной патологии, несмотря на усовершенствование методов диагностики и лечения, остается на прежнем уровне. Согласно ВОЗ, преждевременными родами называют рождение ребенка с 22-й по 37-ую полную неделю беременности. Частота ПР составляет 7-10% от всех родов, причем, по данным американских авторов, 9-10% детей рождаются до 37-й недели, 6% - до 36-й, 2-3% - до 33 недели. Причинами перинатальной смертности в 50-70% случаев являются осложнения, обусловленные ПР. В последние годы отмечается улучшение прогноза для новорожденных в связи с развитием неонатальной медицины [2, 3].Нельзя забывать о том, что беременность - физиологическое состояние, характеризующееся повышенной нагрузкой на иммунную систему, которое,как правило, сопровождается развитием иммунодефицита. Если же беременность протекает на фоне хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, пиелонефрит, тонзиллит и др., риск возникновения иммунодефицита неизмеримо возрастает [4]. Гормональные сдвиги во время беременности, изменения иммунологической реактивности могут активировать инфекцию, оказывать неблагоприятное влияние на течение и исход беременности, а также на плод и адаптацию новорожденного.Весьма частыми осложнениями при этом являются различные виды нарушений микроэкологии влагалища (НМЭВ). НМЭВ при беременности также являются причиной и следствием наиболее частых акушерских осложнений (как сами по себе, так и попытки их не всегда эффективного лечения на протяжении всей беременности). К ним можно отнести и кандидозный вульвовагинит, и неспецифический вагинит, и, особенно, бактериальный вагиноз (БВ)