Dispositivos extra-hospitalares que apoiam as Residências Terapêuticas para utentes com transtorno mental em Volta Redonda/Rio de Janeiro (2005 - 2009) Dispositivos extra hospitalarios que apoyan a las Residencias Teurapéuticas para los usuarios con trastornos mentales en Volta Redonda - Rio de Janeiro (2005-2009) Non-hospital arrangements that support therapeutic homes for users with mental disorders in Volta Redonda - Rio de Janeiro (2005-2009) - Gizele da Conceição Soares Martins; Maria Angélica de Almeida Peres; Maria Cristina Fréres de Souza; Antonio José de Almeida Filho (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2012)
Trata-se de um estudo qualitativo com abordagem histórico-social. Os seus objetivos são caracterizar a rede extra-hospitalar em saúde mental em Volta Redonda - RJ; e analisar a importância da rede extra-hospitalar para o funcionamento das Residências Terapêuticas. As fontes primárias foram compostas por documentos escritos e 4 entrevistas. Os dados foram organizados, classificados e analisados conforme o método histórico. Foram criadas em 2009, em caráter emergencial, três Residências Terapêuticas. Apesar de estas possuírem características diferentes de moradias comuns, a sua finalidade é que se assemelhem a um lar. Á época, o município contava com uma rede de atenção extra-hospitalar composta por vários dispositivos que davam suporte às Residências. Cabe ressaltar que o atendimento em tais dispositivos não era privilegiado em virtude da doença mental. Portanto, buscou-se o resgate da cidadania dos usuários através da reinserção social. A articulação entre os dispositivos da rede de saúde mental era incipiente, contudo priorizou-se a qualidade de vida dos utentes e a reabilitação psicossocial. Assim, o profissional enfermeiro atuou através das visitas domiciliares oferecidas por esses serviços, possibilitou o desenvolvimento de práticas inovadoras, contribuiu para a construção de novos saberes no campo da saúde mental e buscou o cuidado do usuário de forma integral. Se trata de un estudio cualitativo de enfoque histórico-social. Sus objetivos son caracterizar la red extra hospitalaria de atención a la salud mental en Volta Redonda - RJ, y analizar la importancia de dicha red para el funcionamiento de las residencias terapéuticas. Documentos escritos y cuatro entrevistas constituyeron las fuentes primarias del estudio. Los datos se organizaron, clasificaron y analizaron por medio del método histórico. En 2009 fueron creadas, con carácter de urgencia, tres residencias terapéuticas. Pese a que éstas presentaban características diferentes con respecto a las viviendas comunes, su propósito era asemejarse a un hogar. En aquel entonces, el municipio contaba con una red de atención extra hospitalaria compuesta por diversos dispositivos que daban apoyo a las residencias. Cabe destacar que la asistencia en estas instituciones no era privilegiada en virtud de la enfermedad mental. Por lo tanto, se intentó rescatar la ciudadanía de sus usuarios mediante su reinserción social. Aunque la articulación entre los dispositivos de la red de atención a la salud mental fuese incipiente, se dio prioridad a la calidad de vida de los usuarios y a su rehabilitación psicosocial. Por ello, el enfermero actúo por medio de visitas a domicilio, ofrecidas por estos servicios, permitiendo así el desarrollo de prácticas innovadoras que han contribuido a la producción de nuevos conocimientos en el campo de la salud mental que procura ofrecer una atención al usuario de forma integral. This is a qualitative study with a social historical approach. The objectives are to describe the non-hospital network in mental health care in Volta Redonda - RJ, and to analyze the importance of the non-hospital network for the functioning of the therapeutic residences. The primary sources were composed of written documents and four interviews. The data were organized, classified and analyzed according to the historical method. Three therapeutic residences were created in 2009 as an emergency measure. Although these have different characteristics from normal houses, the purpose is to resemble a home. At the time, the city had a non-hospital care network composed of various arrangements that supported the residences. Note that attendance at such facilities was not exclusively for those with mental illness. Therefore, we attempted to safeguard the citizenship of users through social reintegration. The link between the mental health network arrangements was just at the beginning; however, the quality of life of users and psychosocial rehabilitation were prioritized. Thus, the professional nurse worked through home visits offered by such services, which enabled the development of innovative practices, contributed to the construction of new knowledge in the field of mental health care and to carefully for users.