SEGREGAÇÃO DE RESÍDUOS NOS SERVIÇOS DE SAÚDE: A EDUCAÇÃO AMBIENTAL EM UM HOSPITAL-ESCOLA - Laura Christina Macedo; Liliana Muller Larocca; Maria Marta Nolasco Chaves; Paulo Oliveira Perna; Sandra Mara Alessi Muntsch; Emanuelle Francis Castilho Damaceno; Thaís Sanglard de Souza; Carolina Bolfe Poliquesi; Thiago Christel Truppel; Claudia de Souza (Universidade Federal do Paraná, 2007)
O gerenciamento dos resíduos dos serviços de saúde desperta interesse dos profissionais da área devido às repercussões queocasionam no meio ambiente, na saúde dos trabalhadores e da população. Isso levou à elaboração de legislações que dispõem sobre otema e regulamentam a implantação de programas que visam o correto manejo de resíduos. No entanto, somente essas leis não garantemque os profissionais e as instituições realizem o gerenciamento dos resíduos, sendo necessário o desenvolvimento de educação emserviço para resaltar a relevância do assunto. O presente estudo teve como objetivo avaliar o impacto do treinamento em serviço nomanejo dos resíduos de saúde. Para tal, comparou-se uma amostra de 15 funcionários treinados com outra de 15 não treinados. Osresultados demonstram que não houve diferença entre os grupos, devido a diversos fatores. Apesar disso, acredita-se que a educação emserviço é de extrema relevância por mediar a transformação dos sujeitos.