Reflexões sobre a Etnomatemática na Licenciatura em Matemática - Gisele Américo Soares; Maria Cecilia Fantinato (UNIFESSPA, 2022)
Este estudo teve como objetivo analisar as marcas deixadas, entre futuros professores, por uma disciplina de Etnomatemática na Licenciatura. A pesquisa fundamentou-se em referenciais da Etnomatemática e da Formação de Professores. Foram identificados cinco cursos que apresentavam, em 2018, alguma disciplina com a palavra Etnomatemática no título, por meio de consulta à plataforma e-MEC. Os 37 participantes da pesquisa foram os 5 professores de tais disciplinas, assim como 32 estudantes que já a haviam cursado. A produção dos dados se deu por meio da análise das ementas e dos planos de curso de cada componente curricular, das entrevistas com os professores e do questionário eletrônico respondido pelos estudantes. Nesse texto apresentamos os resultados parciais no que tange a percepção dos sujeitos da pesquisa em relação ao currículo vivenciado na disciplina. Os resultados evidenciaram que as experiências vivenciadas nas aulas influenciaram na forma como os estudantes concebem e visualizam a sua prática docente no futuro. Os dados sinalizam que há grande resistência dos discentes para as leituras acadêmicas e que existe na visão dos docentes e discentes a necessidade de esses componentes curriculares ofertarem experiências fora da escola, como o objetivo de ir ao encontro do "outro".