Scientific production about night shift work in nursing: a review of literature - Marlusse Silveira; Silviamar Camponagara; Carmem Lúcia Colomé Beck (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2016)
Objetivo: conhecer as produções científicas que abordam o trabalho noturno realizado pela enfermagem em instituições hospitalares. Métodos: trata-se de uma pesquisa bibliográfica, narrativa, exploratória e descritiva. A busca foi realizada na Biblioteca Virtual de Saúde nos meses de julho e agosto de 2012. Resultados: os estudos apontam que a maioria destes trabalhadores são mulheres casadas ou com companheiros e/ou filhos, que se dividem entre as tarefas do lar e profissionais em um ou dois empregos. Apesar do trabalho noturno repercutir negativamente na saúde dos trabalhadores, estes frequentemente estão neste turno por escolha/necessidade pessoal ou profissional e não por imposição da instituição. Conclusão: há crescente interesse na temática, principalmente em relação às repercussões desse turno de trabalho para a saúde dos trabalhadores de enfermagem. Ressalta-se que minimizar estas repercussões é fundamental, assim como reduzir os índices de adoecimento, como forma de contribuir na promoção da saúde e satisfação no trabalho.