Caracterización de los pacientes con metástasis cerebral en el Hospital Universitario Clínico-Quirúrgico «Arnaldo Milián Castro» - Lázaro Aurelio Vázquez Gómez; Isidoro Padilla Cueto; Evelyn Tejeda Castañeda (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2021)
Introducción: las metástasis cerebrales constituyen una manifestación única y diferenciada en el cáncer diseminado. En Cuba, su incremento entre las principales causas de muerte constituye un problema de salud. Objetivo: caracterizar clínica, epidemiológica e imagenológicamente los pacientes con metástasis cerebral ingresados en el Hospital Universitario Clínico-Quirúrgico «Arnaldo Milián Castro» de Santa Clara, durante el período 2012-2016. Métodos: se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, con un muestreo intencional de 50 pacientes que ingresaron con diagnóstico de metástasis cerebral en el período 2012-2016. Resultados: el grupo de edad más afectado por la metástasis cerebral fue el de 60 a 69 años con predominio del sexo masculino. El tumor primario más frecuente fue el de pulmón, y entre ellos predominó el adenocarcinoma de células pequeñas. En la tomografía axial computarizada y la resonancia magnética nuclear predominaron las lesiones metastásicas múltiples sobre las únicas. Conclusiones: se concluyó que las metástasis cerebrales caracterizadas se originaban con frecuencia de tumores de pulmón en pacientes mayores de 60 años y pertenecientes al sexo masculino.