2004, el año de la Historia del Deporte Andaluz - José Aquesolo Vegas (Universidad Politécnica de Madrid, 2004)
Por fin podemos decir que la Historia del Deporte Andaluz existe. Porque son ya varios, y distintos, los asuntos que se relacionan con ella y que traen y llevan personas, ideas y opiniones, dentro y fuera de nuestra Comunidad. Era mucho decir que un Seminario del IAD fuera suficiente para despertar y "mover" un campo tan amplio como el de la Historia, por ello se redujo a si mismo a una primera etapa historiográfica, sin atreverse a llamarse historiadora. Pero eso fue en los principios. Y de entonces a hoy, muchas cosas han cambiado.