Municípios saudáveis: aspectos conceituais - Márcia Faria Westphal (Universidade de São Paulo, 1997)
Este texto discute a proposta de "Cidades Saudáveis", assumindo-a como uma resposta a mudanças que estão ocorrendo no contexto, tais como o crescimento da urbanização, mudança da concepção de Estado, a globalização, rapidez da comunicação, mudanças nos padrões epidemiológicos e outros. Analisa-a a partir de visões empíricas e técnicas sobre a proposta: uma forma de avaliação de municípios, um movimento mais amplo, uma filosofia, um projeto que procura experimentar uma nova forma de gerenciamento dos problemas das cidades. Refere-a a uma concepção ampla do processo saúde - doença e ao novo paradigma da Promoção de saúde. Apresenta e discute as condições necessárias dentre elas o compromisso político das autoridades constituídas com metas, objetivos e estratégias relacionadas às necessidades da população que vive nas cidades. Para que as experiências sejam caracterizadas como tal, o planejamento estratégico, ações intersetoriais e principalmente o protagonismo da sociedade civil durante todo desenvolvimento do projeto são outros instrumentais disponíveis para os interessados em experimentá-la. This text discusses the proposal of "Healthy Cities" assuming it as an answer to changes that are happening in the context, such as the growth of the urbanization, change of the conception of State, the globalization, speed of the communication, changes in the epidemic patterns and others. The paper analyzes it departing from empiric and technical visions of the proposal: a form of evaluation of municipal districts, a wider social movement, a philosophy or a project that tries a new form of management of the problems of the cities. The proposal is structured within a wide framework of the health - disease process and a new paradigm of Health Promotion. The text presents and discusses the necessary conditions to the political commitment of the authorities to goals, objectives and strategies related to the needs of the population of the cities. Other available tools for those interested in trying out the proposal are the strategic planning, intersectorial action and mainly the protagonism of civil society during the whole development of the project.