Inteligencia emocional y estrés en adultos con y sin tratamiento contra la adicción al alcohol y drogas - ulia Lizeth Villarreal-Mata; Martín Sánchez-Gómez; Edna Idalia Paulina Navarro-Oliva; Edgar Bresó Esteve; Luis Humberto Sordia Hernández (Universidade do Estado de Mato Grosso, 2020)
Objetivo: analizar la relación de la inteligencia emocional (IE) y el estrés percibido (EP) en un grupo de hombres consumidores de alcohol y drogas en comparación con un grupo de no consumidores. Método: diseño transversal de casos y controles. La muestra estuvo formada por 35 adultos dependientes a las drogas y 35 adultos sin problemas de consumo. El rango de edad fue de 18 a 61 años. La muestra fue recogida por medio de una selección intencional, no probabilística. Se utilizó el Inventario de Inteligencia Emocional (EQ-I) y la Escala de Estrés Percibido (CEP). Resultados: los datos muestran correlaciones significativas entre la IE y el EP en el último año (r = -.317, p < .01), así como diferencias significativas entre los dos grupos, siendo la IE inferior en los adultos del grupo consumo con alto EP (U=-3.918, p=.000). Conclusión: los hallazgos obtenidos sirven de base para la implementación de estrategias basadas en desarrollar habilidades de IE con la finalidad de disminuir el consumo de alcohol y drogas, fomentar la búsqueda y apego al tratamiento, así como la prevención de recaídas.