Blended Learning dan E-Learning Berbasis Edmodo Dalam Peningkatan Motivasi Belajar Matematika - Dayu Citra Wahyuni; Iip Sugiharta (Tadris Matematika IAIN Palopo, 2019)
Abstract: This study aims to determine the increase in motivation to learn mathematics in junior high school by using blended learning and edmodo-based e-learning. The research method used was quasi-experimental, with a sample of 86 students divided into three classes, namely blended learning class, e-learning class, and conventional class. The results of the questionnaire were carried out statistical tests using a one-way ANOVA test and further tests using the Scheffe test to determine the differences in the increase in motivation to learn mathematics in each experimental class. Thus, it can be concluded that is accepted which states that there is an increase in motivation to learn mathematics in junior high school by using edmodo-based blended learning and e-learning. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar matematika di SMP dengan menggunakan blended learning dan e-learning berbasis edmodo. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen, dengan sampel sebanyak 86 peserta didik yang terbagi menjadi tiga kelas, yaitu kelas blended learning, kelas e-learning, dan kelas konvensional. Hasil dari angket tersebut dilakukan uji statistik menggunakan uji ANOVA satu arah dan uji lanjut dengan menggunakan uji scheffe untuk mengetahui perbedaan peningkatan motivasi belajar matematika pada masing-masing kelas eksperimen. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa  diterima yang menyatakan bahwa terdapat peningkatan motivasi belajar matematika di SMP dengan menggunakan blended learning dan e-learning berbasis edmodo.