Tipos de configuração familiar e condições de saúde física e psicológica em idosos - Doris Firmino Rabelo; Anita Liberalesso Neri (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2015)
Investigamos relações entre configuração familiar (arranjo de moradia, chefia familiar e contribuição financeira para o sustento da família), idade, sexo e condições de saúde física (capacidade funcional, número de doenças e de sinais e sintomas, e envolvimento social) e saúde psicológica (depressão e ansiedade) em idosos, conforme autorrelato. A amostra probabilística tinha 134 idosos sem déficit cognitivo e os dados foram coletados por entrevista domiciliar. Foi feita análise de conglomerados mediante o método da partição (três agrupamentos). As variáveis que mais contribuíram para a formação dos grupos foram as atividades básicas (R2 = 0,732) e instrumentais da vida diária (R2 = 0,487), o número de doenças (R2 = 0,241) e a idade (R2 = 0,225). A configuração familiar predominante foi corresidência com os descendentes, sendo os idosos provedores e chefes de família. Foram encontradas relações entre configuração familiar, condições de saúde física e saúde psicológica. As mulheres apresentaram maior ônus financeiro e pior saúde física e psicológica do que os homens.