Implementación de un modelo de salud renal en red informática para la temprana detección y cuidado de la nefropatía primaria lúpica y glomerulonefritis en la Región Caribe Colombiana - Navarro Jimenez; Eduardo Aroca Martínez; Gustavo Depine Santos (Asociación Colombiana de Nefrología e Hipertensión Arterial, 2014)
Se considera que la prevalencia poblacional de la Nefritis Lúpica (NL) y la Glomerulonefritis primaria (GP), causas de la enfermedad crónica renal es de 19,3%. A pesar de la existencia de muchas publicaciones en Colombia y a nivel mundial, que describen el comportamiento clínico de NL y de GP; no existe un registro poblacional en el país que describa el comportamiento epidemiológico de los pacientes, lo cual impide conocer el verdadero impacto de éstas dos patologías en la salud pública. El Sistema General de Seguridad Social en Salud colombiano (SGSSS) ha introducido en sus últimas reformas un modelo de prestación del servicio en salud basado en el marco de la estrategia Atención Primaria, el cuál propende por el mejoramiento de la salud y la creación de un ambiente sano y saludable brindando servicios de mayor calidad, incluyentes y creativos. A pesar de los esfuerzos del Estado y el sector privado, el SGSSS aun presenta fallas en el servicio ofrecido a los usuarios, tales como las barreras de acceso y la carencia de un modelo integral de salud, que permita detectar pacientes en etapas tempranas y ofrecer un tratamiento temprano, y así evitar que la enfermedad avance a estadios incapacitantes dónde la resolución de la enfermedad es difícil y el tratamiento es más costoso y menos efectivo. Éste trabajo es una investigación aplicada de desarrollo e innovación tecnológica de diseño e implementación de una red Territorial de etección temprana y atención de pacientes con NL y GNP basado en el modelo actual de SGSSS de Atención primaria en Salud. Ésta propuesta responde a la necesidad regional de contar con un sistema informático que permita reunir y administrar la información clínica y patológica de los pacientes diagnosticados con glomerulonefritis, que facilite el manejo y seguimiento de éstos, a través de una red basada en la Internet, denominada NEFRORED. Objetivo: Implementar un modelo de salud renal en red informática para la temprana detección y cuidado de la nefropatía primaria lúpica y lomerulonefritis en la Región Caribe Colombiana. Materiales y Métodos: Se utilizó el registro de pacientes con enfermedad glomerular obtenido en la práctica clínica de nefrólogos de la Región Caribe Colombiana y se almacenó en la herramienta informática NEFRORED. Por otra parte, NEFRORED se aloja en el Centro de Datos de la Universidad Simón Bolívar de arranquilla, cuyos servidores cumplen la normativa básica de seguridad y disponibilidad. Resultados: Se creó una base de datos en red denominada NEFRORED que permite el manejo en tiempo real de información clínica y sociodemográfica de pacientes en la Región Caribe Colombiana. Así mismo, se constituye en la única plataforma informática de su tipo en Colombia. Conclusión: NEFRORED es apropiado para alojar, procesar y generar información clínica y epidemiológica de pacientes con glomerulonefritis. Al apoyarse en la herramienta google maps, puede generar en forma automática mapas actualizados de la distribución geoespacial con glomerulonefritis.