Health of quilombolas women: dialog with the literature / Saúde das mulheres quilombolas: diálogo com a literatura - Michelle Kuntz Durand; Ivonete Teresinha Buss Heidemann (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: realizar um mapeamento na literatura sobre os estudos que abordam a saúde das mulheres quilombolas. Método: revisão integrativa de literatura de abordagem qualitativa, realizada em três bases de dados, com a utilização da combinação dos descritores: Grupo com Ancestrais do Continente Africano, Mulheres, Saúde, num intervalo temporal de 10 anos. Resultados: emergiram 66 artigos, sendo incluídos 58 para análise e discussão. Formou-se eixos temáticos, onde 25 estavam relacionadas as doenças das mulheres quilombolas e com limitada discussão da promoção da saúde e dos determinantes sociais.  Os outros 33 artigos relacionavam-se a contextualização histórica e social dos quilombos, Atenção Primária à Saúde,  iniquidade social e violência, racismo e discriminação e acesso das mulheres quilombolas aos serviços de saúde. Conclusão: Identificou-se limitações frente a determinação social com foco em pesquisas de cunho biológico e com ênfase na doença, destacando a necessidade imperiosa de estudos voltados a promoção da saúde desta população.