"ELES BRINCAM DE GUERRA MUNDIAL": PROTAGONISMO INFANTIL EM NARRATIVAS DE CRIANÇAS IMIGRANTES - Luciana Hartman (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2018)
O foco deste artigo é debater o lugar de protagonismo estabelecido por crianças imigrantes, recém-chegadas à França, ao contarem histórias. Utilizando o escopo teórico e metodológico dos Estudos da Performance, analisaremos não apenas O QUÊ as crianças contam, mas COMO contam, pois isso permite compreender melhor como se dá a agência das crianças nos processos de escolarização que ocorrem em classes de acolhimento francesas. As narrativas citadas no texto foram produzidas no âmbito de uma pesquisa etnográficopropositiva, realizada entre 2014 e 2015, em duas escolas públicas francesas de Ensino Fundamental.