Papel de la Universidad en la capacitación comunitaria sobre desarrollo psicomotriz del niño en edad preescolar - Fernando Morales Pozo; Yasmín Morales Piloto (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2009)
La psicomotricidad es una ciencia que contempla al ser humano desde una perspectiva integral, considerando aspectos emocionales, motrices y cognitivos. Durante la edad preescolar la escuela y la familia juegan un papel importante en el desarrollo psicomotriz del niño , sin embargo en esta etapa de la vida infantil tanto padres como educadores adolecen en gran medida de los conocimientos necesarios para contribuir con este tipo de desarrollo, desconociendo además el modo de aplicar actividades psicomotrices que ayuden a estimular las áreas del desarrollo del infante, teniendo en cuenta la importancia del tema en la formación integral de las nuevas generaciones nos proponemos realizar una investigación del tipo investigación acción de conjunto con las escuelas primarias del Municipio de Consolación del Sur, durante el año 2009, con el objetivo de proponer pautas de capacitación dirigida al personal docente que atiende niños en edad prescolar y además a sus padres, con vista a proporcionarles las herramientas científicas esenciales que tributen de forma más eficiente al desarrollo psicomotriz de sus alumnos e hijos respectivamente. Este trabajo permitirá elevar el nivel científico de los educadores con respecto al tema e involucrará de manera más conciente a la familia en el logro de un desarrollo afectivo social adecuado de sus hijos, permitiendo que estos se conviertan en actores principales del proceso de crecimiento y aprendizaje, no sólo en esta etapa sino a lo largo de toda la vida. La investigación tendrá un impacto social de envergadura por lo novedoso del tema, pudiendo ser generalizada a otros territorios de la provincia y del país.