TRABALHO NOTURNO E MORBIDADES DE TRABALHADORES DE ENFERMAGEM - Divanise de Carvalho Dias Maynardes; Leila Maria Mansano Sarquis; Ana Lúcia Cardoso Kirchhof (Universidade Federal do Paraná, 2009)
Pesquisa exploratória descritiva realizada em um hospital público de Curitiba. A população foi composta por 173 trabalhadores de enfermagem do turno noturno, com objetivo de identificar os principais agravos à saúde desses trabalhadores. Responderam ao questionário 66,5% dos trabalhadores, sendo 84% do sexo feminino. O processo de morbidade expresso pelos trabalhadores do noturno comprova o desgaste no processo saúde e doença. Os sintomas mais expressivos foram varizes, fadiga, cervicodorsolombalgia e irritabilidade acima de 50%. Os sintomas registrados após o descanso confirmam que o trabalhador ainda sente-se cansado e desanimado e permanece ainda com sono excessivo, o que confirma que o trabalhador retorna ao trabalho em situação de fadiga. As consequências acarretadas à saúde são vistas como um grande problema e medidas de intervenção devem ser estudadas para intervir no processo saúde doença dos trabalhadores de enfermagem.