Análise da produção científica acerca da atenção ao recém-nascido de baixo peso em UTI Análisis de la producción científica de advertencia sobre el recién nacido de bajo peso al nacer en UCI Analysis of scientific production of warning about the newborn of low birth weight in ICU - Caroline Sissy Tronco; Cristiane Cardoso de Paula; Stela Maris de Mello Padoin; Tassiane Ferreira Langendorf (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2010)
O objetivo deste estudo foi analisar a natureza e tendência dos artigos na temática saúde do recém nascido de baixo peso. Trata-se de uma revisão integrativa desenvolvida em agosto de 2009, a partir dos descritores: "recém-nascido de baixo peso" or "recém-nascido de muito baixo peso" and "unidades de terapia intensiva neonatal", no recorte temporal 1990-2008. A amostra de 608 resumos foi submetida à análise de conteúdo temática. Nos resultados, os estudos de natureza clínico-epidemiológica contemplam os fatores de risco do baixo peso e morbimortalidade neonatal e os de tendência assistencial contribuem com as rotinas e cuidados prestados. Evidenciam-se os avanços na atenção a saúde do recém-nascido, a complexidade clínica e as implicações para sua assistência. Destaca-se a lacuna de pesquisas que aponte a subjetividade, o apoio e a inclusão das famílias nos cuidados e no enfrentamento dessa situação. Se tuvo como objetivo analizar naturalezas y tendencias de los artículos en la temática salud del recién nacido de bajo peso. Se trata de un revisión integradora, desarrollado en agosto de 2009, a partir de los descriptores: "recién nacido de bajo peso", o "recién nacido de muy bajo peso" y "unidades de terapia intensiva neonatal", en el recorte temporal 1990-2008. La muestra de 608 resúmenes fue sometida al análisis de contenido temático. En los resultados, estudios de la naturaleza son los factores de riesgo clínicos y epidemiológicos del bajo peso al nacer y la mortalidad neonatal y la tendencia de la atención de contribuir a las rutinas y cuidados. Evidenciaron avanzos en la atención a salud del recién nacido, complejidad clínica e implicaciones para su asistencia. Se destaca la laguna de investigaciones que apunten la subjetividad, el apoyo y la inclusión de las familias en los cuidados y en el enfrentamiento de esa situación. This study's aim was to analyse the nature and the trend from articles about low weight children's health. It is an integrative review developed in august of 2009, with the descriptors: "Infant, low birth weight" or "infant, very low birth weight" and "intensive care units, neonatal" published from 1990 to 2008. 608 abstract were submitted to thematic content analysis. Clinic-epidemiological studies results show that the low weight and morbi-mortality neonatal risk factors and the ones with assistential tendency contribute to the care and routine given. It becomes evident that the advances in the newborn health care, the clinical complexity and the implications to his assistance. It stans out that there is a gap in researches that exposes the family subjectivity, support and inclusion in the care process and in coping with this situation.