Health-related quality of life in patients admitted after a first episode of acute coronary syndrome Calidad de vida relacionada a la salud de sujetos internados, como consecuencia del primer síndrome coronario agudo Qualidade de vida relacionada à saúde de sujeitos internados, decorrente da primeira síndrome coronariana aguda - Carina Aparecida Marosti Dessotte; Rosana Aparecida Spadoti Dantas; André Schmidt; Lídia Aparecida Rossi (Universidade de São Paulo, 2011)
This study aimed to investigate health-related quality of life based on the four weeks antecedent to first admission for acute coronary syndrome and describe potential associations between quality of life, gender and prior treatment for any other cardiovascular condition. An exploratory, descriptive and cross-sectional study was conducted in two public hospitals in an inner state city of the State of São Paulo. Of 253 participants studied, 69.2% were male, 69.6% were married or living with a partner, and 58.1% were professionally active before the current hospital admission. Mean age was 57.9 years old. Higher scores were seen in the Social Functioning (X=86.1) domain, while the domain perceived as more compromised was Role Physical (X=57.7). Female participants and those who had previously been treated for any other cardiovascular condition had lower quality of life, and these differences were all statistically significant (p<0.05). El objetivo de este estudio fue investigar la calidad de vida relacionada a la salud, basada en las últimas cuatro semanas que antecedieron a la primera internación, por un síndrome coronario agudo, y describir potenciales asociaciones entre la calidad de vida, sexo y tratamiento previo para otras enfermedades cardiovasculares. Como método, se utilizó el estudio descriptivo y exploratorio, de tipo transversal, realizado en dos hospitales públicos en el interior del Estado de Sao Paulo. De los 253 sujetos estudiados, 69,2% eran hombres, 69,6% casados, o vivían con un compañero, y 58,1% eran profesionalmente activos antes de la internación. La edad promedio fue de 57,9 años. Los mayores puntajes obtenidos fueron en el dominio aspectos sociales (X=86,1), en cuanto el dominio más comprometido fue aspectos físicos (X=57,7). Se concluye que las mujeres, así como los sujetos que ya hacían tratamiento previo para otras enfermedades cardiovasculares, presentaron peor calidad de vida, y las diferencias fueron todas estadísticamente significativas (p<0,05). O objetivo deste estudo foi investigar a qualidade de vida relacionada à saúde, baseada nas últimas quatro semanas que antecederam a primeira internação, por uma síndrome coronariana aguda, e descrever potenciais associações entre a qualidade de vida, sexo e tratamento prévio para outras doenças cardiovasculares. Usou-se, como método, o estudo descritivo e exploratório, do tipo transversal, realizado em dois hospitais públicos no interior do Estado de São Paulo. Dos 253 sujeitos estudados, 69,2% eram homens, 69,6% casados, ou viviam com um parceiro, e 58,1% eram profissionalmente ativos antes da internação. A idade média era de 57,9 anos. Os maiores escores obtidos foram no domínio aspectos sociais (X=86,1), enquanto o domínio mais comprometido foi aspectos físicos (X=57,7). Conclui-se que as mulheres, assim como os sujeitos que já faziam tratamento prévio para outras doenças cardiovasculares, apresentaram pior qualidade de vida, e as diferenças foram todas estatisticamente significantes (p<0,05).