Agentes populares no contexto da pandemia de Covid-19: educação popular em saúde na construção de territórios saudáveis e sustentáveis - Carolina Veras Pessoa Da Silva; Paulette Cavalcanti de Albuquerque; Lívia Milena Barbosa de Deus e Mello; Mariane Silva Tavares (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2024)
Este estudo analisou as experiências desenvolvidas pelos Agentes Populares de Saúde (AgPS) na Campanha Mãos Solidárias, entre os anos 2020 e 2022, suas aproximações com a Política Nacional de Educação Popular em Saúde e com o conceito de Territórios Saudáveis e Sustentáveis. Trata-se de uma pesquisa documental, qualitativa e analítica, cujas fontes de dados foram coletadas nas mídias sociais da campanha, jornais e produções acadêmicas do tema. Os AgPS fomentaram o protagonismo popular nos territórios por meio de estratégias de mobilização pelo direito a saúde, educação em saúde, comunicação popular e cuidado em saúde. Identificaram e fortaleceram os saberes populares do território pela articulação intersetorial entre Saúde, Alimentação, Trabalho e Renda, Direitos, Comunicação e Educação. Este trabalho identificou a dificuldade de articulação das ações com o Sistema Único de Saúde (SUS) e também a necessidade de fortalecimento de políticas públicas relacionadas ao tema.