O PRÉ-VESTIBULAR COMUNITÁRIO NA UFPR: RELATO DE UMA AÇÃO EXTENSIONISTA - Roberta Chiesa Bartelmebs; Loriane Trombini Frick; Gabriela Camila Krombauer; Larissa Aguiar Moreira dos Santos; Julia Bavaresco; Diovanna Bortoletto (Universidade Federal da Fronteira Sul, 2019)
Este texto objetiva relatar a experiência do Projeto de Extensão "Pré-Vestibular Comunitário na UFPR", o qual foi desenvolvido para aproximar os jovens da comunidade local à Universidade e oportunizar aos graduandos a atuação em sala de aula. Considerando as históricas desigualdades sociais vivenciadas no nosso país, como membros de uma Universidade Pública, percebemos a necessidade da construção de um projeto cujo cunho social permitisse aos jovens da classe trabalhadora vislumbrar a possibilidade de acesso ao Ensino Superior. A metodologia das aulas foi pautada na interdisciplinaridade entre as Ciências Exatas e Naturais, priorizando a indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão. A realização deste trabalho proporcionou a aplicação de conhecimentos acadêmicos adquiridos na graduação aos que atuaram como professores nesta iniciativa, contribuindo diretamente em sua formação. Os resultados obtidos com a aprovação de mais de 20 ex-alunos em diferentes instituições e o feedback dos participantes, ressaltam a importância da iniciativa. Palavras-chave: Pré-vestibular; Ensino Superior; Inclusão social   Community Preparatory course at UFPR: report of a university extension action Abstract: The present work aims to show the experience of an Extension Project called "Pré-Vestibular Comunitário na UFPR" (UFPR University, Palotina, Paraná State, Brazil) which was developed to bring the community youth closer to the University and create teaching opportunity to the undergraduate students. Considering the historically social inequality experienced in the country, as a Public University member, the necessity of building a social project was noted, therefore giving the working-class youth the perspective of accessing college. The class methodology has been lined by interdisciplinarity between Exact and Natural Sciences, prioritizing indissociability between teaching, research, and extension. The execution of this work provided academic knowledge application since the students had learned the content during the undergraduate period, thus contributing directly to the graduates' formation. The results were obtained with the acceptance of twenty former students in different institutions and the feedback from the participants reinforce the initiative's importance. Keywords: Preparatory Course; College; Social Inclusion   Curso de Preparación Universitaria Comunitario: relato de una acción extensionista Resumen: Este texto tiene como objetivo relatar la experiencia del Proyecto de Extensión "Curso de Preparación Universitaria Comunitario", el cual fue desarrollado para acercar a los jóvenes de la comunidad local a la universidad y dar la oportunidad a los estudiantes de la universidad de actuar en el aula. Considerando las históricas desigualdades sociales vividas en nuestro país, como miembros de una universidad pública, percibimos la necesidad de la elaboración de un proyecto cuya naturaleza social permitiese a los jóvenes de la clase trabajadora vislumbrar la posibilidad del acceso a la Enseñanza Superior. La metodología de las clases fue pautada en la interdisciplinaridad entre las Ciencias Exactas y Naturales, basada en los principios del constructivismo, priorizando la integridad entre enseñanza, investigación y extensión. La realización de este trabajo proporcionó la aplicación de conocimientos académicos adquiridos en la universidad, a los que actuaron como profesores en esta iniciativa, contribuyendo directamente en su formación. Los resultados obtenidos con la aprobación de más de 20 ex-alumnos en diferentes instituciones y la retroalimentación de los participantes, resaltan la importancia de la iniciativa. Palabras-clave: Curso preuniversitario; Enseñanza superior; Inclusión social