Infancia y discapacidad. El derecho a una educación inclusiva - María José Sánchez Vazquez; Sonia Lilián Borzi; Carmen Lydia Talou (Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2010)
Los avances en materia de Derechos Humanos han permitido visualizar diferentes colectivos consi- derados vulnerables en función de su diversidad funcional -comúnmente denominadas «discapaci- dades»- y realizar una reflexión sobre su inserción social basada en la igualdad de oportunidades. El ámbito educativo se convierte en el contexto prio- ritario para que estos niños(as) puedan efectivizar sus derechos básicos. Allí aparecen reflejadas distin- tas concepciones y modelos sobre la discapacidad como producto de construcciones socioculturales y científicas, permitiendo o no la inclusión real. El objetivo de este trabajo es realizar una revisión de los sentidos de la igualdad aparecidos en la doc- trina de los Derechos Humanos aplicados a la edu- cación y presentar nuestra investigación respecto a las concepciones infantiles sobre las personas con discapacidades y la inserción escolar de sus pares con necesidades educativas derivadas de ellas. El estudio consistió en un diseño de tipo exploratorio y descriptivo, realizando entrevistas a 90 sujetos de 6 a 15 años, de escuelas públicas (La Plata, Buenos Aires). Exhibimos aquí resultados de algunas de las dimensiones indagadas: la igualdad en el derecho a la educación y la inclusión escolar de los niños(as) con discapacidades. Las respuestas evidenciaron es- casa tematización al respecto, esta última comienza a enriquecerse según avanza la edad de los sujetos.