MUDANÇAS NA EDUCAÇÃO DA CAPITAL DA VELHA REPÚBLICA - André Luiz Paulilo (Universidade Federal de Uberlândia, 2014)
Este artigo discute as mudanças na educação da capital da Velha República entre 1922 e 1930. O trabalho, dividido em três partes, abarca o estudo das reformas Carneiro Leão e Fernando de Azevedo. Em um primeiro momento, o autor aponta a preocupação dos programas de renovação educacional dessas reformas. Depois, analisa-se a atuação profissional desses agentes educacionais e as suas novas demandas políticas. Por fim, conclui-se que estes profissionais da educação realizaram uma ação efetiva no sentido de controlar a educação escolar pública.