Genética de grupos sangüíneos ABH e LEWIS: revisão da literatura - LIGIA MAIA CARNEIRO; FÁBIO BRANCHES XAVIER (Editora Uningá, 2006)
Os antígenos ABH e Lewis são oligossacarídeos, e estão relacionados bioquimicamente, pois são produzidos a partir das mesmas substâncias precursoras. A biossíntese de cadeias oligossacarídicas implica a participação de várias glicosiltransferases, produtos dos genes do sistema ABO, Hh, Sese e Lele. Estes antígenos são expressos nos eritrócitos, tecidos e fluidos corporais. A via biosintética ocorre de maneira diferenciada nas hemácias e em células de outros tecidos. Muito tem se questionado a respeito da relação entre os antígenos de grupos sangüíneos ABH e Lewis e as doenças. Esses antígenos são receptores de inúmeros microorganismos.