O negócio está meio devagar com as bichinhas": um caso de queixa escolar em Porto Velho/RO - Anatália Daiane de Oliveira (Universidade Federal de Rondônia, 2015)
O presente artigo tem como objetivo descrever e analisar um caso de queixa escolar em Porto Velho/RO. Trata-se de um trabalho na perspectiva qualitativa, sendo utilizado como instrumentos a revisão bibliográfica, análise de documentos e entrevistas com a orientadora e três professoras de uma escola pública estadual, localizada em um bairro periférico do município. Fundamentando-se em uma perspectiva crítica de psicologia escolar, percebe-se que apesar de existir muitos trabalhos sobre a queixa escolar que confrontam os preconceitos existentes no cotidiano da escola, os profissionais da educação ainda continuam centrando as causas do fracasso escolar nas crianças e suas famílias e apontando os problemas biológicos como causas do não aprender na escola.