دراسة تحليلية لبطولة الجراند سلام للجودو / ابوظبي 2017 - م.م. زاهر محمد حسن محمد (College of Physical Education and Sport Sciences, 2017)
عمد الباحث الى وضع أسس هذه الدراسة التحليلية، لتكون رافداً معلوماتياً للمختصين في رياضة الجودو من الاكاديميين والمدربين كافة فضلا عن ذلك اللاعبين.حيث هدفت الدراسة الى تحليل الاداء الفني لمنافسات هذه البطولة، وعلاقة هذا الاداء بالنقاط الفنية والعقوبات وفقاً لتحديثات القانون الجديد لرياضة الجودو.وتم استخدام عدة قنوات لجمع البيانات وهي:1.المشاهدة الحية للنزالات.2.تصوير فيديوي.3.جهاز متابعة لوحة التسجيل (جهاز خاصة بالاتحاد الدولي للجودو).4.المقابلات الشخصية مع مدربي المنتخبات الوطنية المشاركة.كما تم التركيز على عدة جوانب للتحليل وهي:1.كتامي وازا - ناكي وازا (مهارات اللعب الأرضي - مهارات الرمي).2.الحصول على النقطة الكاملة (الايبون) نسبة الى زمن النزال الكامل.3.تسجيل النقاط الفنية وتغيير لوحة التسجيل نسبة الى زمن النزال الكامل.4.تسجيل النقاط الفنية خلال النزالات.5.العقوبات التي سجلت على اللاعبين.ومن خلال النتائج وعرضها وضح الباحثان أهمية التحليل واجراءاته خلال بطولات الجودو، كما تم تسليط الضوء على أثر تحديثات القانون الدولي في تغيير فنيات المنافسات بشكل دقيق.