O processo de morrer e a morte no enfoque dos profissionais de enfermagem de UTIs El proceso de morir y la muerte en el enfoque de los profesionales de enfermeria de UCIs Dying and death seen by intensive care unit nursing professionals - Beatriz Aparecida Ozello Gutierrez; Maria Helena Trench Ciampone (SciELO, 2007)
Em relação ao processo de morrer e a morte, cada sociedade tem sua própria cultura, hábitos, crenças e valores, que a aproxima ou a diferencia de outras, oferece aos indivíduos uma orientação de como devem se comportar e o que devem ou não fazer diante desse fato. O objetivo deste estudo foi identificar as concepções culturais relacionadas ao processo de morrer e à morte no contexto de trabalho dos profissionais de enfermagem de UTIs. Os dados foram coletados por meio de entrevistas individuais e grupo focal e analisados segundo técnicas qualitativas. As narrativas mostram múltiplas dimensões determinantes das atitudes e ações profissionais, que vão além do conhecimento técnico. Fica evidente que esses profissionais procuram refúgio nas suas crenças e valores para suportar um trabalho que lhes impõe tantas cargas. En relación al proceso de morir y la muerte, cada sociedad tiene su propia cultura, hábitos, creencias y valores, que la aproxima o la diferencia de otras, ofrece a los individuos una orientación de cómo deben comportarse y lo que deben o no hacer delante de ese hecho. El objetivo de este estudio fue identificar las concepciones culturales relacionadas al proceso de morir y a la muerte en el contexto de trabajo de los profesionales de enfermería de las Unidades de Cuidados Intensivos (UCIs). Los datos fueron colectados por medio de entrevistas individuales y grupo focal y analizados según técnicas cualitativas. Las narrativas mues-tran múltiplas dimensiones determinantes de las actitudes y acciones profesionales, que van a más allá del conocimiento técnico. Queda evidente que esos profesionales buscan refugio en sus creencias y valores para soportar un trabajo que les impone tantas cargas. When it comes to dying and death each society has its own culture, habits, beliefs and values, which brings it closer to or draws it apart from others and gives its members guidance as to how they should behave and what they should or should not do in the face of them. The goal of this study was to identify the cultural conceptions regarding dying and death in the working context of Intensive Care Units (ICU) nursing professionals. The data were collected through individual interviews and a focal group and analyzed using qualitative techniques. The narratives show multiple determinant dimensions of the professional attitudes and actions that go beyond technical knowledge. It is evident that these professionals look for refuge in their beliefs and values in order to put up with such a burdensome work.