Reparación endovascular del arco aórtico con NEXUS Stent Graft System - Enrique M. San Norberto; Noelia Cenizo; Cintia M. Flota; Carlos Vaquero (Permanyer, 2022)
Sr. Editor: La cirugía de enfermedades del arco aórtico tales como aneurismas y disecciones requiere intervenciones invasivas que incluyen derivación cardiopulmonar, perfusión cerebral selectiva, clampaje aórtico y parada circulatoria con hipotermia1. Por desgracia, a muchos de estos pacientes se les considera no aptos para reparación quirúrgica abierta y solo reciben tratamiento médico. El sistema de stent recubierto NEXUS (Endospan Ltd., Israel) está indicado para el tratamiento de pacientes de alto riesgo quirúrgico con enfermedad de la aorta ascendente y del arco aórtico2. Este dispositivo, que obtuvo la marca CE en marzo de 2019 para la reparación endovascular de patologías del arco aórtico incluidos aneurismas y disecciones, precisa anclaje en zona 0. El sistema de stent recubierto NEXUS es un dispositivo de doble módulo que se introduce a través de un sistema de liberación de...