Conhecimentos e atitudes sobre aleitamento materno em primíparas da cidade do Recife, Pernambuco Knowledge and attitudes on breastfeeding among mothers of first-born babies in Recife, Pernambuco - Ana Maria de Carvalho Albuquerque Melo; Poliana Coelho Cabral; Elina Albino; Lúcia Maria Duque Moura; Ana Elizabete Burle de Menezes; Luciana Gonçalves Wanderley (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2002)
OBJETIVOS: verificar os conhecimentos das mães sobre amamentação, sua opinião em relação ao uso da mamadeira e chupeta e a participação dos profissionais de saúde na orientação pré e pós-natal sobre aleitamento materno. MÉTODOS: estudo descritivo de tipo transversal, envolvendo 143 primíparas de 19 maternidades da cidade do Recife, Pernambuco, no período de março de 1997 a outubro de 1998. As mães responderam a um questionário padronizado, contendo informações relativas à amamentação. RESULTADOS: verificou-se uma elevada prevalência de mães jovens (43% abaixo dos 19 anos). Apenas 4,2 % não tinham escolarização e 32,2% possuíam segundo grau completo ou nível superior. De uma forma geral, 61,6% das mães tinham pelo menos quatro a sete visitas pré-natais e 51,8% relataram terem recebido orientação sobre aleitamento durante esse período. Entretanto, com relação às chupetas e mamadeiras, os achados revelaram que respectivamente 80% e 60% das mães tinham intenção de comprar e usar esses dois utensílios. Além disso, quase 10% introduziram chupetas e mamadeiras ainda na maternidade. CONCLUSÕES: este estudo mostra a necessidade de um trabalho multidisciplinar com a finalidade de motivar as mães para promover o aleitamento materno. Isso requer um esforço dos profissionais de saúde no sentido de concientizar as mães que o leite humano é o mais importante alimento para a criança. OBJECTIVES: to verify maternal knowledge on breastfeeding as well as mother's opinion on pacifiers and bottles use as well as the involvement in pre-natal and postnatal breastfeeding orientations by healthcare professionals. METHODS:a cross-sectional study was designed involving 143 mothers of first-born babies in 19 maternity hospitals in Recife, Pernambuco, from March 1997 to October 1998. The mothers filled a standardized questionnaire on breastfeeding. RESULTS: the study presented a high prevalence of young mothers (43% under 19 years old). Only 4,2% of the respondents were illiterate and 32,2% had completed high school or college. In general, 61,6% of the mothers had made at least four to seven prenatal visits and 51,8% had received information on breastfeeding at the time. Concerning pacifiers and bottles the findings showed that respectively 80% and 60% of the mothers intended to buy and to use them. Besides almost 10% of the mothers introduced pacifiers and bottles to their babies even in the hospital. CONCLUSIONS: this study shows the necessity of a interdisciplinary work to motivate mothers to promote breastfeeding. This requires an effort by health care professionals to suggest mothers that the human milk is the most important infant's food.