Metodología en la optimización de bases de datos de los sistemas de información en salud de Ecuador para el monitoreo en tiempo real de eventos críticos para la vigilancia epidemiológica. Reporte de implementación - Lenin Ernesto Villagrán Pancho; Ronald Fabricio Salas Guerrero; Yahaira Karina Rivadeneira Malla; Jean Carlos Cagua Ordoñez; Raúl Francisco Pérez-Tasigchana; Daniel Simancas-Racines; Allan Bejarano Sandoval (Fundación Salud y Desarrollo Andino, Saludesa Ecuador, 2023)
Contar con datos oportunos, eficientes, y sistemas de información resilientes en el ámbito de la salud es fundamental para el monitoreo en tiempo real de eventos críticos que impactan la vigilancia epidemiológica y la salud pública. Este artículo se enfoca en mostrar una metodología para la optimización del funcionamiento de los motores de bases de datos de los sistemas de información del Ministerio de Salud Pública del Ecuador enfocado en enfermedades arbovirales y malaria, con el propósito de mejorar la capacidad de detección temprana, el análisis oportuno y la respuesta efectiva ante eventos de importancia epidemiológica.