O impacto da obesidade sobre os componentes da síndrome metabólica e as adipocitoquinas em crianças pré-púberes Impact of obesity on metabolic syndrome components and adipokines in prepubertal children - Isabel R. Madeira; Cecilia N. M. Carvalho; Fernanda M. Gazolla; Liana W. Pinto; Marcos A. Borges; Maria Alice N. Bordallo (Elsevier, 2009)
OBJETIVO: Verificar o impacto da obesidade sobre os componentes da síndrome metabólica e sobre os níveis de adipocitoquinas em crianças pré-púberes. MÉTODOS: Estudo transversal comparando 30 crianças obesas, 31 com sobrepeso e 33 eutróficas, oriundas do ambulatório de pediatria geral de um hospital universitário, quanto às médias de glicose, lipídios séricos, insulina, HOMA-IR (homeostasis model assessment-insulin resistance), relação glicose/insulina, adiponectina e leptina. Compararam-se as frequências de acantose nigricans e das alterações de cintura, pressão arterial, glicose, lipídios séricos e insulina. Avaliou-se a correlação entre escore z de índice de massa corporal (IMC) e adipocitoquinas. RESULTADOS: Houve diferença nas médias dos obesos, quanto a HDL-colesterol e adiponectina, e nas dos eutróficos, quanto a insulina, HOMA-IR, relação glicose/insulina e leptina (p < 0,001). O mesmo ocorreu em relação às frequências dos obesos quanto a acantose nigricans e alteração de cintura e HDL-colesterol (p < 0,005). O escore z de IMC se correlacionou positivamente com leptina (p < 0,001) e negativamente com adiponectina (p = 0,001). Na regressão linear múltipla, esta correlação se manteve apenas para leptina; o HDL-colesterol se correlacionou com adiponectina (p = 0,007) e o HOMA-IR com ambas (p < 0,05). CONCLUSÃO: Os achados comprovam a influência da obesidade sobre os componentes da síndrome metabólica e sobre os níveis de adipocitoquinas já nas crianças pré-púberes e apontam para a importância destas na gênese da doença cardiovascular. OBJECTIVE: To verify the impact of obesity on metabolic syndrome components and adipokine levels in prepubertal children. METHODS: This cross-sectional study compared 30 obese, 31 overweight and 33 eutrophic children attending a university hospital-based outpatient pediatric clinic. Parameters assessed included glucose, serum lipids, insulin, homeostasis model assessment-insulin resistance (HOMA-IR), glucose/insulin relation, adiponectin, and leptin. We compared the frequency of acanthosis nigricans and changes in waist, blood pressure, glucose, serum lipids, and insulin. The correlation between body mass index (BMI) z score and adipokines was evaluated. RESULTS: Among obese children, there was a difference in the mean values of HDL cholesterol and adiponectin, whereas among the eutrophic children, there was a difference in the mean values of insulin, HOMA-IR, glucose/insulin relation, and leptin (p < 0.001). A difference was also observed regarding the frequency of acanthosis nigricans and alteration in waist and HDL cholesterol (p < 0.005) in the obese group. The BMI z score showed a positive correlation with leptin (p < 0.001) and a negative correlation with adiponectin (p = 0.001). In multiple linear regression, this correlation was maintained only for leptin; HDL-cholesterol correlated with adiponectin (p = 0.007) and HOMA-IR correlated with both variables (p < 0.05). CONCLUSION: These findings provide evidence of the influence of obesity on metabolic syndrome components and on adipokine levels in prepubertal children, indicating that these components may contribute to the beginning of cardiovascular diseases.