Líquen aureus "algesiogênico" "Algesiogenic" lichen aureus - Roberto Rheingantz da Cunha Filho; Joel Schwartz; Jorge Zanol (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2006)
Descreve-se caso de líquen aureus em paciente do sexo feminino, com 23 anos de idade que apresentava há dois anos lesão dolorosa, purpúrica, acastanhada tendendo por semelhante a cor de ferrugem e de aspecto liquenóide no antebraço. O exame anatomopatológico revelou denso infiltrado linfo-histiocitário na derme superior papilar, com extravasamento de hemácias. O líquen aureus é relativamente raro, sendo ainda mais raro o sintoma de dor. A case is described of lichen aureus in a 23 year old female with a 2-year history of painful, purpuric, rust-coloured to tan, lichenous lesion on forearm. A biopsy specimen demonstrated a dense lymphohistiocytic infiltrate in the upper dermis, with extravasation of red cells. The "algesiogenic" lichen aureus is a very rare dermatosis.