Avaliação da farmacoterapia anti-hipertensiva em pacientes diabéticos atendidos no Sistema Único de Saúde (SUS) na rede municipal de saúde de Salto Grande, SP - P.R. Obreli Neto; W.P.G. Franco; R.K.N. Cuman (São Paulo State University (UNESP), 2009)
Este trabalho objetivou avaliar o padrão de prescrição de medicamentos anti-hipertensivos e os níveis pressóricos de pacientes diabéticos hipertensos atendidos na Unidade Básica de Saúde "Cidinha Leite" do município de Salto Grande, interior do Estado de São Paulo. Trata-se de um estudo de caráter descritivo, transversal utilizando cópias das receitas e prontuários dos pacientes com idade >40 anos atendidos na UBS estudada, com pressão arterial >130/80mmHg e/ou utilizando medicamentos anti-hipertensivos concomitantemente com medicamentos antidiabéticos (antidiabéticos orais e parenterais), tendo sido excluídos todos os indivíduos com queixas associadas ao aparelho cardiovascular, com encaminhamentos para serviços de cardiologia, que pudessem influenciar no padrão de prescrição de medicamentos anti-hipertensivos. Duzentos e quatorze (67,5%) indivíduos atenderam aos critérios de inclusão do estudo, sendo 143 (66,8%) pessoas do sexo feminino; com idade média de 59,44 anos, com 45 (21,0%) destes pacientes apresentando valores de PA <130/80mmHg. O padrão de prescrição de anti-hipertensivos para estes pacientes segue parcialmente as recomendações baseadas em evidências existentes, ocorrendo algumas escolhas de monoterapia, posologia de medicamentos e terapias medicamentosas em associação irracionais, sendo extremamente importante a adoção de estratégias educativas junto aos clínicos gerais para melhorar o tratamento medicamentoso dos diabéticos hipertensos atendidos na UBS "Cidinha Leite".