Avaliação da potência aeróbia de praticantes de Rugby em Cadeira de Rodas através de um teste de quadra - Lucinar Jupir Forner Flores; Luis Felipe Castelli Correia de Campos; Rafael Botelho Gouveia; Anselmo de Athayde Costa e Silva; Luís Gustavo de Souza Pena; José Irineu Gorla (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2013)
O presente estudo teve por finalidade estimar a potência aeróbia em atletas com LME praticantes de RCR, correlacionar os níveis de VO2máx com a classificação funcional (CF) dos atletas e analisar o comportamento da FC antes e pós-teste. A amostra foi composta por 10 atletas com LME, do sexo masculino e idade média de 29,6±6,5anos. Os atletas foram submetidos ao teste de corrida de 12 minutos e monitorados com o frequêncimetro cardíaco. A média do VO2máx foi de 18,3±8,1ml(kg.min)-1 e da FCmáx de 114,6±25,3bpm. Os valores de VO2máx obtidos no estudo são classificados como médio para a população com tetraplegia. Observou-se que existe correlação moderada (r=0,77) entre a CF e o VO2máx entre atletas praticantes de RCR e por fim, observou-se baixos valores de FC frente á um teste submáximo, fato que pode estar relacionado à diminuição da atuação simpática após LME.