Capacidades físicas determinantes en las tareas de los bomberos de la Generalitat de Catalunya - Francesc Cos Morera (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2012)
La profesión de bombero representa, con seguridad, uno de los oficios de mayor demanda física del sector público (Bahrke, 1982; Brownlie et al., 1985; Davis, Dotson, & Santa María, 1982; Gledhill & Jamnik, 1992a). Una inusual y significativa alta incidencia de accidentes laborales y muertes prematuras hacen que sea considerada como una de las profesiones de riesgo (Bahrke, 1982; Baris et al., 2001; Barnard, Gardner, & Diaco, 1976; Cady, Bischoff, O'Connell, Thomas, & Allan, 1979; Cady, Thomas, & Kawasky, 1985; Demers, Heyer, & Rosenstock, 1992; IAFF, 1979; Ma et al., 2005), estableciéndose incluso en sus retribuciones económicas un plus de peligrosidad como compensación. Los sobreesfuerzos, las posturas forzadas y la fatiga están entre las tres primeras causas de riesgo de accidente de este colectivo (Sanz, 2006), pero cuando se han emprendido programas para la mejora de la condición física y la prevención de lesiones, la incidencia de accidentes laborales ha disminuido y el rendimiento ante situaciones simuladas ha mejorado (Adams et al., 1986; Cady et al., 1985; Cohen, 1998; Czwalia, Sykes, sf; Fowler, 1989; Mealey, 1979; Paffenbarger, 1988; Peterson, Dodd, Alvar, Rhea, & Favre, 2008; Puterbaugh & Lawer, 1983). Para conocer los requerimientos físicos que conlleva el trabajo de los bomberos de la Generalitat de Cataluña, así como las variables determinantes que afectan a su rendimiento, la Dirección General de Prevención, Extinción de Incendios y de Salvamento, y el Centro de Alto Rendimiento Deportivo (CAR), de Sant Cugat del Vallès, promovieron una serie de investigaciones basadas en tests de valoración fisicotécnica. La investigación ha puesto de relieve tanto las capacidades físicas que implica el trabajo del bombero de la Generalitat como la exigencia metabólica, destacando el sobrepeso como una de las variables que afectan más su rendimiento. Por tanto, dependiendo la salud de los bomberos, su seguridad y la de la propia población de la capacidad para resolver cada una de las situaciones a las que deben enfrentarse, es esencial que las capacidades físicas del bombero se adecuen a las demandas reales de su trabajo (Davis et al., 1982; Dotson, Santa María, Schuartz, & Davis, 1976; Gledhill & Jamnik, 1992).