Educación y Neurociencias - Fernando Sancén Contreras (Pensa MultiMedia, 2017)
Se presentan algunos resultados recientes de las neurociencias acerca del conocimiento, el yo, la conciencia, que llevan a una nueva idea acerca de la educación. Las neurociencias ofrecen una visión evolutiva del hombre y su cerebro genética y funcionalmente: mapas neuronales, interacción entre ellos que son determinantes en la acción cognitiva. Se amplía esto añadiendo al proceso evolutivo de la materia, que llega a ser vida y luego conciencia, el concepto de epigénesis como el devenir propio del ser humano, y la epigénesis sociocultural como base biológica de la educación y de la conciencia. Se plantea una visión de la educación que asume la creatividad del sujeto como su valor central, creatividad que requiere y se fundamenta en la interacción con su entorno físico, viviente y social. Se destaca el papel activo del sujeto que conoce y aprende con una actitud crítica indispensable en el proceso educativo como autopoiesis, consciente, como evolución