HISTERECTOMÍA POSPARTO: EXPERIENCIA DE CLÍNICA LAS CONDES - Jorge Andrés Robert S; Paolo Ricci A; Tulio Rodríguez A; Andrés Pons G (Permanyer, 2010)
Objetivo: Analizar la experiencia clínica de pacientes sometidas a histerectomía posparto (HPP). Método: Estudio retrospectivo de la HPP efectuadas en Clínica Las Condes entre enero de 2000 y diciembre de 2009. Resultados: Hubo 15.356 partos con 34 casos de HPP (incidencia de 2,2 histerectomías/1000 partos). La edad materna promedio fue de 36 años; 97% eran multíparas. La edad gestacional promedio al parto fue 36,1 semanas (rango: 27-40). Causas principales: acretismo placentario (61,8%), inercia uterina (20,6%) y rotura uterina (8,8 %). En el 29,4% se realizó además la ligadura de arterias hipogástricas. Histerectomía total en el 85,3%. El 91,2% presentó complicaciones, la más frecuente correspondió a lesión vesical asociada a acretismo placentario (26,5%). En el postoperatorio inmediato hubo 29 casos de anemia, 10 casos de coagulación intravascular diseminada, 2 casos de hemoperitoneo (reoperadas) y 2 pacientes con choque hipovolémico. Hubo 1 caso de trombosis pelviana, 1 caso de trombosis de vena ovárica y 1 caso de fasceitis necrotizante. Tardíamente hubo 3 casos de depresión, 1 tromboembolismo pulmonar, 1 fístula vésico-vaginal y 1 proceso inflamatorio pelviano. No hubo muertes maternas. Transfusión de sangre y/o hemoderivados en 76,5%. Hubo 1 mortinato y 2 mortineonatos con un 8,5% (3/35) de muerte perinatal. Conclusiones: La HPP es una intervención de urgencia que se plantea frente a una hemorragia severa, secundaria a diversas patologías, durante o posterior al parto, asociada frecuentemente con cesárea anterior e inercia uterina. Objetive: To analyze the clinical experience of peripartum hysterectomy (PH). Method: Retrospective review of women who required PH at Las Condes Clinic since January 2000 to December 2009. Results: In the study period 15,356 patients were delivered with 34 cases of PH (incidence: 2.2/1000 deliveries). The mean age was 36 years old, 97% were multiparous. The mean gestational age at delivery was 36.1 weeks (range: 27-40). Causes: placenta accreta (61.8%), uterine atony (20.6%) and uterine rupture (8.8%). In 29.4% a bilateral hypogastric ligation was added to the hysterectomy. Total hysterectomy was performed in 85.3% of cases. There was at least one complication in 91.2% women. The intraopertive bladder injury associated with placenta accreta was the most frequent complication (26.5%). Postoperative complications: 29 cases of anemia, 10 cases of disseminated intravascular coagulopathy, 2 hemoperitoneum that required surgical reexploration, 2 cases of hypovolemic shock, 1 case of pelvic thrombosis, 1 case of ovarian vein thrombosis and 1 case of necrotizing fasceitis. Late complications included depression, pulmonary embolism, bladder-vagina fistula and pelvic inflammatory disease. 76.5% required transfusion. There were no cases of maternal death with 8.5% of perinatal death. Conclusions: PH it is performed in patients with severe bleeding during or after labor and delivery, frequently is associated with serious maternal morbidity. Previous cesarean section with abnormal placental implantation and uterine atony were the most frequent indications.