ملتقيات النحت في المملكة العربية السعودية وأثرها على النحات "دراسة مقارنة" - منال بنت مرشد الحربي (Taez University, 2020)
تهدف الدراسة إلى التعرف على أثر مشاركة الفنانين في ملتقيات النحت (السمبوزيوم) المقامة في المملكة العربية السعودية، ومعرفة انطباعاتهم وأثرها على الفنان السعودي وغير السعودي. كما تهدف الدراسة إلى تقديم توصيات قد تسهم في الاستفادة من ملتقيات النحت على أفضل وجه من خلال تقديم مقترحات تعود بالفائدة على الفنان وعلى أفراد المجتمع ككل، وتتبع الدراسة إقامة ملتقيات النحت في المملكة، خاصة في ضوء ندرة الأبحاث العلمية في هذا المجال، وقله الدراسات وتوثيق ممارسات النحت بشكل عام في المملكة.      وعليه تمثل مجتمع الدراسة من الفنانين المشاركين في سمبوزيوم طويق الدولي ٢٠٢٠ والذي ضم نحاتين عرب وأجانب وسمبوزيوم الحوار الوطني الذي ضم فنانين سعوديين من مختلف مناطق المملكة بهدف التعرف على انطباعات النحاتين المشاركين نحو أقامه وتنظيم ملتقيات النحت في المملكة. وتم اختيار عينة قصدية عددهم (٢٦) نحات سعودي وغير سعودي بحيث تمثل العينة خصائص مجتمع البحث المستهدف بالدراسة. واتبعت الباحثة المنهج التاريخي في الاطار النظري الذي تناول نبذة عن مفهوم السمبوزيوم والملتقيات وتناول أهمها في العالم بشكل عام والمملكة بشكل خاص من خلال التتبع التاريخي لإقامتها، فيما اتبعت المنهج الوصفي للتعرف على آلية اقامة ملتقيات النحت في المملكة والتعرف على اتجاهات ومرئيات الفنانين حولها من خلال استخدام عدد من الأدوات كان أهمها الاستبانة والمقابلة.      وتوصلت الباحثة إلى عدد من النتائج أهمها أن ملتقيات النحت تحظى باهتمام كبير في الآونة الأخيرة من قبل الجهات والأفراد، كما تتميز بمستوى عالٍ من التنظيم والتجهيز. كما أثبتت النتائج اكتساب الفنان المشارك في ملتقيات النحت لعدد من المهارات والخبرات التي تزيد من تمكنه من ممارساته النحتية وتوثق الصلة فيما بين النحت والمجتمع، وتساهم بانتشاره عالميًا.