TABAGISMO NOS TRANSTORNOS MENTAIS: AÇÕES PARA DIMINUIÇÃO DO USO. - Luana Cristina Vigiani Luiz; Danielle da Silva Nascimento; Gabrielle Oliveira Freitas; Lorena Martins Guimarães; Rosâne Mello (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2011)
Apresentamos neste trabalho a problematização do uso tabaco entre psicoticos. Tendo como motivação do estudo o fato de notarmos o excesso de interesse dos pacientes pelo cigarro.O presente estudo é de relevancia para a enfermagem devido a alta incidencia do uso do tabaco pelos pacientes,fato observado através da nossa experiência no ambiente hospitalar. Sendo assim o nosso objetivo do estudo são as ações de enfermagem em que possam reduzir eliminar a incidência do tabagismo em pacientes psicóticos. Tendo como base no manual do ministerio da saúde de controle ao tabagismo.Tendo como objetivos discutir o tabagismo e sua prevalência em pessoas portadoras de tanstornos metais e propor ações de enfermagem que visem diminuir a prevalência do fumo em pacientes psicóticos. Trata-se de um estudo de natureza exploratória, qualitativa, realizada a partir da análise de artigos,periódicos selecionados em base de dados online, sendo essas bases:"scientif Eletronic Library online "(SCIELO)", "Centro de litaratura latino americana e do caribe em ciencias da saúde"(LILACS). As buscas foram reallizadas do dia 16 de novembro até dia 3 de dezembro de 2009. Com a busca por artigos relacionados ao tema descobrimos que exite um programa elaborado pelo Ministerio da saúde,no qual existem diferentes propostas para se combater ao tabagismo e dentro dos hospitais não observa-se essas ações, existem atos contarios.