Características dermatoglíficas en esgrimistas de iniciación desde el punto de vista poblacional - Yoandry José Armentero-Vasconcelos; Rafael Lázaro Tamarit-Medrano; Irma de las Mercedes Muñoz-Aguilar (Universidad de Camagüey Ignacio Agramonte Loynaz, 2021)
El trabajo tiene como objetivo determinar las características dermatoglíficas de los esgrimistas de iniciación de la E IDE "Cerro Pelado" de Camagüey. Se les determinó los decadactilares a 156 atletas, los cuales se comparan con los resultados de Rivero de la Calle, M. (1984), y se determinan sus características dermatoglíficas. Se demuestra que en la población cubana las proporciones de los diferentes diseños no están afectadas por las características étnicas, y que la proporción de arcos, presillas y verticilos en los deportistas, aun encontrándose en la fase de iniciación, presentan características que las diferencian de la población cubana normal.