Análise das ações ofensivas e defensivas dos finalistas (França e Portugal) da UEFA Euro 2016 - Lincoln Cruz Martins; Heloise Elena de Simas; Moacir Pereira Junior (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
Objetivo: identificar ações ofensivas e defensivas dentro do modelo de jogo das equipes finalistas da UEFA Euro 2016 (França e Portugal) e relacionar a forma de ataque que mais concluiu em finalização com os gols marcados pelas mesmas. Método: Esta pesquisa é do tipo descritivo de caráter quantitativo. Foram assistidos na integra e analisados todos os jogos dos finalistas da UEFA Euro 2016. Coletou-se dados referentes a qual momento do jogo ocorreu os gols das equipes, quais formas de ataque que mais terminaram em finalização, em qual setor do campo as seleções mais recuperaram a posse de bola, qual o comportamento defensivo adotado por ambas. os dados foram catalogados e colocados no programa Microsoft Excel, onde se obteve o percentual dos mesmos. Resultados: Em relação aos gols marcados as duas equipes obtiveram resultados iguais para organização ofensiva. Identificou-se como ação ofensiva que mais terminou em finalização o ataque posicional em ambas. O setor do campo que as equipes mais recuperaram a posse de bola foi o setor médio defensivo. No que diz respeito ao comportamento defensivo, a França exerceu mais a zona pressing, enquanto Portugal a zona passiva. Conclusão: No âmbito da fase ofensiva observou-se uma relação entre os gols marcados e as ações ofensivas terminadas em finalização, devido a serem compostas por um tempo grande de realização e com longa troca de passes. Em carácter defensivo foi observado que equipes que utilizam a zona pressing tendem a recuperar a bola mais rápido e próximo do gol que está atacando.   ABSTRACT Analysis of Offensive and Defensive Actions of the Finalists (France and Portugal) of the UEFA EURO 2016 Objective: Identify offensive and defensive actions of the finalists' game model in the UEFA Euro 2016 (France and Portugal) and relate to the attack form that most ended in finalization with the goals scored by them. Methods: This research is a descriptive study with quantitative approach. All the matches of the UEFA Euro 2016 finalists were watched in full and analyzed. The data were collected regarding to the moments of the game that the team's goals were scored, being analyzed which attack forms most ended in finalization, in which sector of the field the teams most recovered the ball possession, which defensive behavior was adopted by both. All the data were cataloged and placed in the Microsoft Excel program, so the percentage of them was obtained. Results: In relation to the goals scored both teams obtained equal results for offensive organization. It was identified that the offensive action that most ended in finalizations was the positional attack for both teams. The field sector where the teams most recovered the ball possession was in the defensive middle sector. As far as the defensive behavior is concerned, France exerted more of the pressing zone, while Portugal used the passive zone. Conclusions: In the context of the offensive phase, it was observed a relation between the goals scored and the offensive actions that resulted in finalization, due to both being composed by a long period of accomplishment, with extensive exchange of passes. Related to the defensive character it was observed the teams that use the zone pressing tend to recover the ball faster and near the goal that they are attacking.