Hacia el seguimiento de los determinantes sociales de la salud: alcances y limitaciones de las estadísticas de defunción en la Argentina (2001- 2009) / Towards the monitoring of the social determinants of health: the scope and limitations of death statistics in Argentina (2001-2009) - Bruno S. Ribott (Universidad de Antioquia, 2013)
Objetivo: describir la precisión de las variables sobre estratificación social del fallecido y el impacto de factores personales, profesionales e institucionales en la exactitud de los datos de las estadísticas de defunción producidas entre los años 2001 y 2009 en la Argentina. Metodología: estudio descriptivo que utiliza las bases de datos de la Dirección de Estadísticas e Información de Salud de la Argentina. Se realiza un análisis estadístico descriptivo para determinar el nivel y la tendencia en la precisión de las variables seleccionadas y regresiones logísticas para determinar la influencia de diferentes factores en la exactitud de la información. Resultados: se verifican niveles de precisión excelentes (dos variables), regulares (dos variables) y malos (cuatro variables). Los dos primeros grupos tienden a mantener o mejorar su situación a lo largo del tiempo, mientras que el tercero tiende a empeorarla. La inexactitud de la mayoría de las variables mostró una elevada asociación con ciertas regiones de residencia, etapas del ciclo vital, tipos de establecimientos de salud y modalidades de atención y certificación médica. Discusión: el uso de las estadísticas de defunción para el seguimiento de los determinantes sociales de la salud exige el mejoramiento de la exactitud de las variables sobre estratificación social del fallecido. Se recomienda implementar campañas de sensibilización, mejorar la capacitación de los médicos, actualizar los mecanismos de control de calidad e incrementar la infraestructura física y organizacional. Objective: to describe the accuracy of the social stratification variables that are related to the deceased, as well as the impact of personal, professional and institutional factors on the accuracy of the data generated through death statistics in Argentina from 2001-2009. Methodology: a descriptive study using the databases of Argentina's Department of Health Statistics and Information. Descriptive statistics was used to determine the level and trend in the accuracy of a set of variables. Similarly, a logistic regression was used to determine the influence of various factors on the accuracy of the information. Results: two variables had excellent accuracy, two variables had fair accuracy, and four variables had unsatisfactory accuracy. The situation of the first two groups of variables had a tendency to improve, while the situation of the third group became progressively worse. The inaccuracy of most variables was highly associated with certain regions of residence, lifecycle stages, and certain types of healthcare and medical certification. Discussion: the use of death statistics for monitoring the social determinants of health requires improved accuracy in terms of the variables related to the social stratification of the deceased. The authors recommend implementing awareness campaigns, improving doctor training, upgrading quality control mechanisms and increasing physical and organizational infrastructure